К сожалению, электрооборудование также как и другая техника, подвержено «старению» и воздействию окружающей среды, что приводит к поломкам или сбоям в работе. При этом в некоторых случаях возникает абсолютно реальная опасность поражения человека электрическим током, возгорания или выведения из строя электроустановки. Настоящий раздел сайта является ликбезом, где в доступной форме мы попытаемся объяснить, для чего нужны проверки и испытания электрооборудования обычным людям в быту.
Вопрос: для чего проводится тепловизионная проверка электропроводки?
Ответ: Электропроводка со временем, или вследствие деформации или из-за воздействия агрессивных сред имеет место менять свои токопроводящие и изоляционные свойства. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов проводки, в том числе и низкого качества. И если такая проводка была использована на вашем объекте, да еще и в недоступных к визуальному осмотру местах, риск возникновения ее преждевременного выхода из строя увеличивается. Тепловизионное обследование применяется для поиска источников выделения тепла на всем протяжении проводки, без необходимости ее вскрытия. Специальный прибор – тепловизор, определит точное место нагрева, там и следует искать появившуюся неисправность. Чаще всего это места соединений.
Вопрос: для чего, и в какие сроки нужно проверять заземление?
Ответ: Заземление это базовая мера безопасности, которая служит для “стекания” возможного напряжения с корпуса электроустановки в землю. Заземление, в большинстве случаев гарантирует, что электрический ток не “пойдет” через тело человека, а “уйдет в землю”. Поэтому надо периодически контролировать электрическое сопротивление всей цепи заземления, чтобы оно не превышало установленных значений. А сроки проверки заземления оговорены в нормативных документах, в планах проверок электроустановок, обычно это 1 раз в год. Для полной гарантии безопасности при эксплуатации электроустановки необходимо кроме заземления электроустановки устанавливать на ее входе УЗО.
Вопрос: как узнать, исправна ли проводка в доме?
Ответ: Оптимальный способ проверки исправности проводки- тепловизионное исследование, при котором без вскрытия проводки можно определить ее состояние.
Вопрос: что такое УЗО?
Ответ: УЗО - устройство защитного отключения, это своего рода выключатель, который срабатывает автоматически (отключает питание электроустановки) при увеличении нагрузки. УЗО средство обеспечивающее защиту человека от электрического тока, или возникновение пожара.
Вопрос: что такое КЗ — короткое замыкание?
Ответ: Замыкание двух проводов под напряжением, при этом возникает резкое выделение тепла, которое может привести к пожару. Ну и в результате выгорания самих проводников происходит обесточивание электроустановки. Причины короткого замыкания, это неисправность проводки, перегрузка сети или человеческие ошибки.
Вопрос: зачем измеряют сопротивление изоляции электроустановок?
Ответ: Изоляция токопроводящих частей электроустановки нужна для защиты человека от воздействия электрического тока и исключению токопотери. Для проводника определенного тока и напряжения, необходима соответствующая изоляция исключающая пробой. Как мы уже писали выше, изоляция имеет свойство терять свои характеристики, поэтому возможно появление напряжения на тех частях электроустановки, которые вы считали безопасными. В таком случае может произойти удар человека электрическим током. Кроме этого возможны и другие “неприятности”: короткое замыкание, пожар, токопотеря, нарушение нормальной работы электроустановки. Так что периодически замерять характеристики изоляции, мера оправданная и необходимая.
Вопрос: Когда и для чего нужно проводить удельное сопротивление грунта?
Ответ: Для расчета оптимального заземляющего проводника (заземлителя) необходимо знать характеристики грунта, в который этот проводник будет установлен. Характеристики грунта будут различаться от его состава, влажности, температуры и даже времени года. За базовые измерения принимается измерения с наихудшими условиями, т.е. минимальной токопроводимостью в “сухую” погоду.
Вопрос: для чего необходима периодическая проверка системы молниезащиты?
Ответ: Система молниезащиты является по сути тем же проводником, по которому при ударе молнии должен проходить ток определенной величины. Приемочная или периодическая проверка системы молниезащиты подтверждает, что система (проводник) целостна, и не имеет сопротивление выше допустимых значений.
Вопрос: зачем проводится проверка УЗО?
Ответ: УЗО это “последний защитный барьер” от нежелательного воздействия тока, и если этот барьер не защитит, надежды на благоприятный исход уже не будет. Поэтому проверка работоспособности УЗО должна дать гарантию его безотказной работы.