Нормативные требования проведения электроиспытаний и измерений электрооборудования
Проведение испытаний и проверок электроустановок регламентировано требованиями правил по эксплуатации и устройству электроустановок, правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, государственными стандартами и руководящими документами (ПУЭ, ПТЭЭП, ГОСТ Р 50571.16-2007, РД 34.45-51.300-97). Требования испытания электроустановок, как и другие требования указанных правил, являются прежде всего, мерами предупреждающими аварии и обеспечивающими безопасность людей. Включение требований испытаний электроустановок в свод правил, явилось результатом продолжительного опыта эксплуатации электрооборудования, в том числе результатом расследования несчастных случаев, пожаров и аварий. Или как говорится: “правила написаны кровью”, поэтому относится к этим требованиям без должной ответственности недопустимо.
Периодичность испытаний и измерений параметров электроустановок.
Периодичность испытаний, измерений параметров электроустановки регламентируется ПУЭ (правила устройства электроустановок) и ПТЭЭП (правила технической эксплуатации электроустановок потребителей). Так, в пункте 3.6.2 ПТЭЭП сказано: «конкретные сроки испытаний и измерений параметров электрооборудования электроустановок при межремонтных испытаниях и измерениях, т.е. при профилактических испытаниях, выполняемых для оценки состояния электрооборудования и не связанных с его выводом в ремонт, определяет технический руководитель Потребителя на основе Приложения 3 настоящих Правил с учетом рекомендаций заводских инструкций, состояния электроустановок и местных условий». В свою очередь, в Приложении 3 ПТЭЭП определена периодичность по некоторым измерениям, например, пункт 28.1 измерение сопротивления изоляции производится 1 раз в 3 года.
В объем работ при проведении профилактических измерений включается проверка срабатывания защиты, то есть измерение полного сопротивления петли фаза-нуль с последующим определением тока короткого замыкания. Согласно пункту 3.4.12 ПТЭЭП это измерение производится не реже 1 раза в 2 года. Также обязательно проверяется наличие цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки, периодичность не реже 1 раза в 3 года.
Таким образом, периодичность проведения измерений определяет технический руководитель согласно составленной системы ППР (планово-предупредительные работы) исходя из состояния электроустановки (нестабильная работа электрооборудования, по результатам тепловизионного контроля, жалоб персонала), местных условий (требований Арендодателя согласно договору аренды), а также требований ПТЭЭП.